Пусть будет мое первое сообщение здесь что ли... Ситуация. СРК появился даже не знаю от чего. Лет семь назад просто стало проносить в основном от пива (употреблял пару раз в неделю). Причем после него бегал почти весь день. Спасал лоперамид. Потом женился, как-то все устаканилось, кроме стула. Не сказать что поносил от всего, но НИКОГДА кал не был лучше четверки (по Бристольской шкале). Улыбнувшись многим темам на форуме, знаю все туалеты и кусты по пути на работу, всегда с собой ТБ и т.п. Стал замечать, что конкретно раздражает мой кишечник молоко и вся молочнокислая продукция, соленые огурцы и помидоры и, как потом выяснилось, живое пиво. Через несколько лет брака и подрастающего сына стал пива пить больше, обычного (не живого), поняв, что проще утром раза 4-5 сбегать и день спокоен. Стал этот прием использовать часто. Если не пить, кал становился вместо 6 типа - 5, а то и 4. Но проблема в том, что я тогда бегал целый день по чуть-чуть. Тут, видимо, еще сказывалась ПА когда были позывы. Если бы не было машины все это время, я вообще не представляю, как бы я был, т.к. из маршруток приходилось высаживаться на полпути (ПА). Естественно такое состояние дел наложило очень большие ограничения в жизни, второстепенно из-за них год назад развелся. Сейчас уже все хотя бы понятно. Съел как свинья - 5 раз обеспечено (2 дома в течении 30 минут, потом 3 на работе в течении часа-полутора), пропустил один прием пищи - будь добр 3 раза отходить за утро. Кал при этом сначала 4, потом 5. На данном этапе пиво не меняет качество, а лишь ускоряет несколько процесс выведения. Так же перестал сильно влиять кефир и йогурты. В самом начале пробовал пребиотики, понос был еще хлеще. Потом, кроме лоперамида (только в крайних случаях) ничем не баловался. В чем прикол. Если уезжаю загород, то там, высыпаясь по 10-12 часов, в туалет вообще не хочу, но когда только стоит поехать в город, то 2-3 раза четвертого типа, причем не факт, что не будет и вечером. Как я понимаю, навскидку, просто пища не очень долго задерживается, чтобы ей стать хорошо сформированной перед выходом. Пока хочу попробовать Энтеросгель и/или Смекту. Уж очень хочется слетать за границу... И еще. Никогда не мог долго терпеть позывы к дефекации. Даже в детстве, если приспичивало в неудобном месте, то за 20-30 минут терпения от нервов все внутри разжижалось и был понос. Что и самое обидное, ведь писать умею терпеть хоть полдня. Куда копать?
П.С. До свадьбы был 70 кг, потом в течении 6 лет набрал до 95. Сейчас, после развода худею, 80. Рост 174.