На сколько мне известно, кишечник ребенка заселяется микрофлорой не только из молока, а и при прохождении по родовым путям. И судя по сообщениям многих девушек, что сидят на форуме, то с появлением проблем с кишечником, у них также появились проблемы по гинекологии, а именно нарушение микрофлоры. Как вы думаете какой флорой заселится кишечник ребенка, если микрофлора влагалища не в порядке?
Слава Богу, никаких проблем по гинекологии у меня никогда не было и нет. Вот вы всё говорите про микрофлору, я ведь написала вам уже дважды - что мой СРК имеет функциональные причины, связанные с психологическими факторами. Все анализы у меня хорошие, даже банального дисбактериоза никогда выявлено не было. Все мазки по гинекологии так же идеальны. А вообще, если перед родами выявляются какие-то отклонения в мазках, то назначают так называемую санацию - назначаются специальные препараты, воздействующие на конкретные бактерии, чтобы нормализовать микрофлору влагалища.
А ваши сообщения типа "чтобы было больше ответственности за своих будущих детей", "самостоятельного мышления нету", "возможно остальные, кто только планирует, будут более осведомлены", "моя цель предупредить" и тд - мне вообще не понятны. Что вы хотели этим сказать? Ну станут они осведомлены, предупреждены, и что дальше? По вашему, женщины с СРК должны сто раз подумать, рожать детей или нет, только потому что чисто гипотетически ребенку могут передаться проблемы с кишечником? Так также чисто гипотетически у ребенка может оказаться еще миллион различных заболеваний, не дай Бог конечно.
Меня первую беременность мучили запоры, а сразу после родов некоторое время были поносы, я это связываю с сильным стрессом после родов, так как были послеродовые проблемы и большие переживания за ребенка. Все обошлось, я успокоилась и все нормализовалось с кишечником. Ребенка кормила грудью 2,5 года. Все у него замечательно со стулом, никаких проблем нет и от меня ничего не передалось.
А меня мама кормила смесью - и я имею проблемы на данный момент. Но никакой прямой взаимосвязи я не вижу. Так как до 27 лет никаких проблем с кишечником у меня не было.
Мне кажется, здесь все настолько индивидуально, что невозможно выявить одну закономерность.
Я например просто уверена, что после родов в декретном отпуске мой СРК сойдет на нет, так как у меня он конкретно начался от стресса и продолжается на фоне постоянных стрессов на работе. Даже просто в отпуске мне реально становится заметно лучше. Так что я от родов жду только улучшения моего состояния.