Мне два раза пытались сделать колоноскопию,первый раз начали делать,даже толком сигмовидную кишку не посмотрели,потеряла сознание от боли,врачи решили,что это из-за того,что они сильно воспалены были,сделала вместо этого ирригоскопию,все норм,но через пол года я попадаю еще раз в больницу,они пытаются провести еще раз колоноскопию(кишки уже в норме,не воспаленные) посмотрели только сигмовидную кишку,а как дошли до петли,которая под ребрами слева находится,и я опять потеряла сознание,вот такую сильную боль испытывала,процедуры этой не боюсь,так что это не от страха,просто в какой то момент почувствовала нестерпимую боль,потемнело в глаза и все,больше ни чего не помню,хотела сделать под наркозом,но врач сказал,что это очень опасно,растяжение кишки может быть(в лучшем случае),в худшем трещины и разрывы)ведь в состоянии покоя человек практически не тужится,а колоноскопом не всегда убирают достаточное количество воздуха,говорят же,если есть материальная возможность,то можно заменить ее либо МРТ,(покажет все,кроме покраснения,то есть воспаления,колита) ли же есть такая процедура,говорят дорогая,глотаешь пилюлю,на ней типо камеры установлено,и вот она проходит полностью по всему кишечнику и тонкому и толстому,а врач в это время видит все на мониторе,исследование занимает от 4 до 7 часов.