denis, дело в том, что в наше время (экология, нервы и прочее, прочее) очень мало людей идеально здоровых. По научной логике данные симптомы могут возникать от чего угодно. На форуме к стати тоже очень мало людей, а может их и вобще нет, у которых все в идеале, ну типа хоть в космос запускай но понос мешает. Гастриты, колиты, энтериты, дискенезия желчевыводящих путей, слабый иммунитет и тп, все это может давать подобные симптомы. Приведу простой пример, у моей сестрички проблемы со вздутием, каждый раз после еды особенно к вечеру начинается метиоризм, она никогда не обследовалась и слова такого СРК не знает, но ей помог гомеопат, который без обследований поставил диагноз ДЖВП, прописал таблетки и все прошло. Еще простой пример моему знакомому с субфибрильной температурой сказали, что это у него из за кариеса, потому как видимых причин этому нет, хотя сам доктор говорящий это понимал что это абсурд. Я думаю, СРК как и ВСД не имеет конкретных обличий как грипп например, СРК у всех разный, и СРК это диагноз, когда у вас ничего не нашли внятного. Хотя нервы в данном случае играют очень важную роль! Почему вы думаете, что на нервной почве у вас не может понизиться иммунитет и из за этого не развиться дисбактериоз например, в легкую!....... это для успокоения....)))), В том то все и дело, что фраза "все болезни от нервов" говорит не о том, что вы нервничаете и вам плохо, а о том, что на нервной почве может появиться физическая бяка, та же язва желудка (вполне физическая болезнь, но от нервов) и лечатся такие болезни комплексно, нервы + физическое проявление.