Круги Ада.
Моя история уходит корнями в школьные годы. Так в классе 6-ом - к-7-ом у меня начались урчания в животе. Сначала они были из-за игнорирования мной завтрака + нервное напряжение от нежелания быть вызванной к доске.
Когда я начала завтракать урчания переместились на последние уроки. В итоге это вошло в норму для моего живота. Из-за происходящего у меня начала понижаться самооценка, которой итак почти не было. Я винила СРК во всех своих неудачах.
После школы я стала учиться в техникуме и на 2-ой год учебы меня подкосило окончательно. Дома есть было почти нечего, на учебу я шла с яблочком или бананом. Вскоре после моих бесхитростных обедов у меня начали появляться звуки уже в кишечнике. Кстати сказать, у нас была одна студентка, у которой также живот издавал звуки, когда ему заблагорассудиться; в эти моменты она становилась пунцовой. У меня же был сильный стресс, стеснение и комплексы.
Когда я поняла, что не могу контролировать звуки, а мною было предпринято к тому моменту терапевтическое лечение от гастрита, которое дало лишь временный результат, я решила уйти в академический отпуск, из которого так и не вышла.
Далее были работы. где за громкими звуками я могла раствориться со своей болезнью. Я таки закончила обучение уже в другом месте, всю учебу пила платифилин.
Потом был институт. Поначалу всё было окей, но постепенно начался дискомфорт в животе и я вновь прекратила учебу.
Вообще у меня была раньше склонность к З+урчания и боли, но больше всего меня беспокоили урчания.
На одной из работ началась паника. Когда стало невыносимо я обратилась к ПТ, но ни медикаментозное, ни психотерапевтическое лечение не принесло мне желаемого результата. Экспериментировать я не стала.
В какой-то момент я ушла с работы, сидела на АД. Я пыталась восстановить свое психическое и физическое состояние. На тот момент у меня уже был смешанный СРК: либо Д, либо М+З после лоперамида.
Через пол года отдыха я устроилась на теперешнюю работу, чем вполне рада. Деньги не очень большие, но с СРК вполне можно работать + психологически приемлемая.
Подруга в этот период посоветовала обратиться к психологу, правда с другой проблемой. С ней мы обсудили и мои урчания в животе. Благодаря психологу я смогла не стесняться своей особенности, находясь с ней, стала проще относиться к проблеме. В дальнейшем я перенесла этот опыт и на других людей.
Тем не менее представить себя за партой в университете или работающей в офисе я не могу.
Сейчас я планирую добавить к терапевтическому лечению антидепрессанты и психотерапию.
В пользу психологической составляющей могу сказать словами последнего ПТ, что СРК - это эмоциональное заболевание, плюс, что у очень многих есть гастрит, но нет таких мучений.
Еще, психолог предлагала мне говорить заранее о моей особенности, дабы потом не комплексовать. На этот шаг согласиться очень трудно, но, думаю, это облегчило бы мою участь.
Желаю всем выздоровления! Главное не опускать руки и бороться + принимать себя таким, какой ты есть на любом этапе этой борьбы.