У меня нет отдельного комплекса метеоризм, я этим не очень страдаю. Моя беда - диарея, иногда, даже когда стул оформленный, частые позывы. Иногда ложные, иногда - нет, иногда - слизь... Утренние заходы в туалет 2-5 раз. Случаются панические атаки (страх, тахикардия, легкий тремор), резкие позывы, есть определенные фобии (боюсь совещаний, транспорта, парикмахерских). Когда обострение, тогда и метеоризм, но не отдельно. Еще одна беда - тяжесть в животе, урчание, вздутие (но, опять же, не ежедневное) очень частая отрыжка воздухом.
Обратился к врачу где-то 2,5 года назад. Был обнаружен полип, гастрит и острые эррозии по всему желудку, "язвенная болезнь". Самым неприятным симптомом тогда было громкое и частое, мучительное урчание. Поносов почти не было. Пропил комплекс препаратов (контроллок, квамател, креон, мотиллиум, бифиформ, маалокс и что-то еще) выдержал гастритную диету. Результат повторной гастроскопии: эррозии ушли, гастрит залечен, что-то еще улучшилось, короче полная ремиссия.
Но: урчание, отрыжка, позывы никуда не делись!
Пошел в другую клинику, тоже платную, комплексно обследовался. Нашли условно патогенную бактерию "е-коли", хеликобактер. Пропил курс жутких антибиотиков, всякую дрянь вывел, но состояние ухудшилось. Все чаще и мучительнее стал страдать диареей. Сделал гидроколоноскопию - норма. Со временем симптоматика менялась, стало уходить урчание, и пришли поносы, страхи, панические атаки... Сделал анализ крови (алкат) на предмет пищевой непереносимости, оказалось, что в списке запрещенных продуктов у меня весь привычный рацион: свинина, говядина, курица, яйца, рис, лук, овсянка, цитрусовые, кофе, свекла, морковь,пшеница и все что из нее - хлеб, мучное, водка, пиво... Сейчас на диете.
Что уже пробовал и не помогает или почти не помогает:
- креон, мотиллиум, дуспатолин, бифиформ, линекс...
- эглонил, персен, прочие успокаивающие;
- цигун;
- фитнесс;
- легкая атлетика;
- курс вод (Трускавец);
- амплипульс, магнитотерапия, мраморные ванны, кишечные орошения (в санатории);
- бросание пить (40 дней) и курить (21 день);
- самостоятельная психотерапия;
- всевозможные официальные "номерные" диеты;
- православный пост;
- диета на основании анализа крови (алкат), московский аналог - диета по Волкову, еще одна вариация - гемокод (эту диету надо соблюдать 6 мес, я пока на ней сижу 2 мес, возможно, результат будет в будущем).
Что помогает
- Две самостоятельно подобранных диеты (кстати, при их соблюдении вообще начал пукать по часам). Первая диета (до анализа крови я ее практиковал): рис, гречка, сосиски, отварные овощи, твердый сыр, чай, кофе, иногда шоколад, иногда жареная рыба или жареная говядина (чизбургер нормально усваивался), иногда курица, хлеб,чай, кофе, груша, персик (в небольших количествах Особенно избегал мучного (пирожки, блинчики), молочного и кисломолочного, пива, больших порций жареного. Вторая диета (после анализа крови): креветки, твердые сыры, гречка, картофель отварной, помидоры, огурцы, перец болгарский, кетчуп с часноком, оливки, маслины (греческий салат - можно), иногда грибы, иногда шоколад, чай, груша, персик. Вчера тестировал жульен с креветками (состав: грибы, креветки, твердый сыр, сметана) усвоилось хорошо и было вкусно. Обе диеты предполагают четырехразовое питание, причем утренний прием пищи по возможности самый щадящий, напр., можно поесть голой гречки.
При соблюдении этих диет, я вообще пукаю только утром до туалета, иногда 1-3 раза в течении дня.
- Коньяк в небольших дозах (см. тему "Алкоголь и срк);
- Иммодиум;
- "Обезьяньи хитрости": 1)во время совещаний, если надо выйти, незаметно сам себе звоню по мобильному и делаю вид, что мне надо выйти поговорить. 2) ношу с собой фляжку с коньяком - эффект психологический: знаю, что в любой момент, где бы ни был, могу сделать глоток и паника и позывы уйдут; само осознание этого факта снижает на 50% страх.
Что планирую
- Поход к психиатру
- К гомеопату
- Буду 6 мес соблюдать диету по пищевой непереносимости