У меня скоро круглая дата, 3 года без СРК. Спешу поделится своим опытом. Возможно, кому-то поможет. Все началось в 2000 году. Я тогда учился в школе. Тогда появились ложные позывы утром, которые не приводили к результату. Если я вставал поздно, то симптомов не было. В 2002 я пошел учиться в универ. С этого времени у меня появился мой спутник на долгие годы – СКР с диареей. Постепенно ситуация стала ухудшаться. Стрессы, сессия, общественный транспорт (по 3 часа в день в московском метро). Все это привело в тому, что стал я бегать по утрам не менее 8 раз. Утром я вставал как минемум за 4 часа до выхода (3 из которых проводил в туалете). В дороге меня постоянно преследовали страшнейшие панические атаки. Я всегда стоял ближе к выходу из вагона. У меня начиналась паника если вагон останавливался в туннеле. Так же я мог запаниковать посредине высокого эскалатора. Я мог 3 раза сходить в общественный туалет по дороге в универ. Куда бы я ни ехал у меня всегда была мелочь на туалет и туалетная бумага. Я знал все туалеты у каждой станции метро. К 2005 году я мог утром сходить в туалет раз 12-16. Я всегда опаздывал. Я всегда хотел «посидеть на дорожку».
Как я лечил свою болезнь?
Диета. Я голодал. Я отказывался от хлеба. Я 3 года не ел мяса, птицу и рыбу, то есть употреблял только растительные белки. Я отказывался от сладкого. У меня был список продуктов, которые нельзя было есть. В 2008 я отказался от алкоголя. С того момента я не пью. Скажу сразу, диеты мне не помогли. Мне не помогли ограничения в еде. Единственное правило, которое я вынес из своего опыта – меньше ешь если хочешь меньше срать.
Таблетки. Я пил все, что только можно. Хватался за любую возможность на протяжении долгих лет. Выпить в день минимум 8 таблеток было в норме вещей. У меня всегда были с собой таблетки. Лоперамид и транквилизаторы помогли закончить универ и получить еще два образования.
Обследования: Я сдал кучу анализов, ходил по разным больничкам. Психиатры, гастроэнтерологи, инфекционисты, урологи… я был у всех. Колоноскопия ничего не выявила. Я был здоров. У меня КМС. Я не терял в весе. У меня просто дико болел живот по утрам, я бегал с диареей до 16 раз, и были постоянные панические атаки из-за этого. Ну и были мелочи в виде метеоризма, урчания и тд. К 11 году я забил на свою болезнь. Ни гипноз, ни транквилизаторы мне не помогали. Я отмечу, что за все время болезни у меня не было полноценной ремиссии. Я бегал каждый день на протяжении многих лет. Ремиссия для меня, это сходить в туалет утром 5 раз, а не 12-16.
Еще в универе у меня начались проблемы с давлением. Верхнее стало иногда скакать. С я иногда стал принимать Небилет. Его мне прописал врач. В феврале 2017 я поехал в гости в деревню. Там у меня закончились таблетки и я пошел в местную аптеку. От давления у них оказался только дешевый эналаприл. Выбора не было, я его купил и принял 5 мг. На следующий день я сходил нормально один раз в день. У меня не болел живот. Не было метеоризма. Я повысил дозировку до 10 мг и стал ходить через день. При дозировки 15 мг я стал плохо спать, поэтому уменьшил дозировку до 5мг. Кстати, от давления мне эланаприл не помог.
Итог: c февраля 17 года я ни разу не испытывал проблем с кишечником. Я стабильно хожу в туалет 1 раз в день, обычно вечером. Я не пью таблеток и ем все подряд (к сожалению, на брал 15 кг). За 3 года я не вспоминал про свою болезнь ни разу. У меня ни разу не было панических атак. Единственные таблетки для желудка, которые есть в моей аптечке это лоперамид (традиция). Боюсь у него уже закончился срок годности. Единственные таблетки, которые я пью, это таблетки от гипертонии. Эланаприл пью на всякий случай через день по 2,5 мг (это четверть таблетки).
Я никого не призываю принимать Эланаприл. Я понятия не имею почему помог мне этот препарат (самый дешевый) после 17 лет хождения по мукам. Я ни разу за 3 года не ходил к гастроэнтерологу. Врачи, с которыми я общался, не смогли мне объяснить причины моего внезапного выздоровления. Я предполагаю, что 3 года без симптомов – это вполне можно назвать выздоровлением.
Люди, может мы ищем решение проблемы ни там, где она есть? Может причины не в ЖКТ или нервной системе?