Ачма из лавашаЛаваш стал очень популярным не только благодаря своему вкусу, но и благодаря тому, что хозяйки с удовольствием экспериментируют с ним. Чего только из него не делают! Вот и я решила приготовить с помощью лаваша ленивую ачму. Ачма - это грузинский пирог, типа многослойного хачапури. И надо сказать, что получается очень вкусно. Так что рекомендую приготовить к чаю эту вкуснейшую ачму из лаваша.
Для приготовления ачмы из лаваша понадобится:
лаваш тонкий - 1 упаковка;
творог - 300 г;
сыр фета - 250 г;
кефир - 200 г;
яйца - 3 шт.;
сметана - 150 г;
сливочное масло - 50 г;
соль - по вкусу;
укроп - несколько веточек (не обязательно);
* идеально подойдет сыр сулугуни, тогда он заменит творог и сыр фету, все остальное остается.
Приготовить лаваш. У меня был длинный лаваш, больше 1 м в длину, я его разрезала ножницами на нужные мне листы.
Форму смазать сливочным маслом.
Выстелить форму изнутри листом лаваша таким образом, чтобы лаваш свисал за пределы формы.
Для начинки смешать в миске творог, сыр фету, кефир, яйца.
Размешать и можно добавить мелко нарезанный укроп. Посолить, если будет необходимость.
Выложить часть начинки поверх первого листа лаваша. Размазать по всей поверхности.
Начинку прикрыть следующим листом лаваша, для этого лист можно скомкать и в скомканном виде выложить, или лист лаваша разрезать на кусочки и разложить поверх начинки.
Снова выложить оставшуюся начинку и разровнять ее по всей поверхности.
Выложить оставшиеся листы лаваша, подоткнуть края первого листа лаваша, чтобы получился закрытый пирог со всех сторон.
Взбить вилкой сметану с яйцом и этой смесью залить весь пирог, разложить маленькие кусочки сливочного масла по всей поверхности пирога.
Взбить вилкой сметану с яйцом и этой смесью залить весь пирог, разложить маленькие кусочки сливочного масла по всей поверхности пирога.
Отправить форму с ачмой из лаваша в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут, пока ачма не станет золотистого цвета.
Когда ачма будет готова, вытащить ее из духовки.
Вытащить ее из формы и прямо горячей разрезать на порции.
Приятного аппетита!