Ян, я думаю ПЦР покажет если по ИФА обнаружен вирус в активной форме.
Вообще, не всегда... Тут надо еще искать по иммуноглобулинам М, которые показывают ОСТРУЮ фазу болезни, и как можно обнаружить, что какой-то вирус поражает печень, я не знаю.... С кишечником легче, у некоторых НЯКовцев, например, брали биопсию из кишечника, делали ПЦР на вирусы, и она показывала наличие герпес-вирусов!!!
Добавлено: [time]09 ноября 2014, 08:42:38[/time]
Иляна, отвечаю на твой вопрос, по поводу возраста заражения герпес-вирусами и их способностью вызывать аутоиммнку.
Лучше всего (самый оптимальный вариант) - заразиться этими вирусами в младенческом, лучше ясельном возрасте, в детских учреждениях! Потому, что чем моложе возраст, тем выше содержание иммунных клеток CD8иммунных клеток CD8, которые препятствуют зараженю вирусами ИММУННЫХ(!) клеток. Вот и получается - кто переболел ВЭБом, ЦМВ, ветрянкой и тп. в детском возрасте - просто переболели, как гриппом, и все! Защитные антитела остались на всю жизнь, значит, повторного заражения не будет. И заражения вирусом иммунных клеток тоже не будет! А значит, не будет аутоиммунки.... И это о5 же - заставляет пересмотреть привычные взгляды на теорию гигиены - слышали про такую теорию?
Что же получается в том случае, если человек подхватил вирус во взрослом возрасте: тимус с возрастом усыхает, этих самых защитных иммунных клеток CD8 становится меньше. И вирус в этом случае поражает уже не только горло, слизистые и тп..... самое страшное, что он может поразить ИММУННЫЕ КЛЕТКИ! Подобно СПИДУ, да! Только СПИД вызывает тоталььный иммунодефицит, полную неспособность противостоять оппортунистическим инфекциям, а ВЭБ может привести и к аутоиммунке!
Т.к. вирус ВЭБ обычно "прячется", живет в В-лимфоцитах! И там он надежно защищен от иммунитета! Ведь иммунитет не будет бороться против своих же клеток. Но, если хорошо подумать, раз он там живет, он там еще и ГАДИТ!!!
что и доказали, совсем недавно австралийские ученые....
Надеюсь, понятно теперь - почему детей нельзя держать в стерильных условиях, уберегать от каждого чиха, необходимо отправлять в децкие учреждения. Я, кстати, пример того, что в детстве почти ничем не болела, ни одной детской инфекцией).
Насчет связи ВЭБ - АИТ. На форуме ВЭБщиков по моему, был один только пример, когда лечение интерферонами от ВЭБ помогло и от АИТ. Все остальные примеры - скорее отрицательные!.... Т.е. после интерферонов, и их индукторов наоборот, как правило начинает сходить с ума щитовидка....
Я вот поэтому регулярно проверяю свои АТ к ТПО, пока все в норме - Т-Т-Т!