Всем доброго времени суток. Это моё первое сообщение на этом форуме.
Поэтому позвольте мне начать со своей истории.
Я росла очень стеснительным ребёнком. Со сверстниками отношения не складывались, в школу шла в предвкушении полного одиночества и насмешек одноклассников. Как-то в седьмом классе начала замечать, что на уроках мне часто хочется в туалет. Сначала терпела, внимания на это старалась не обращать. Через какое-то время начала на переменах бегать домой, чтобы “сделать свои дела”. При этом я не заморачивалась. Никогда не прогуливала. В восьмом классе – также, часто хотела в туалет, но без заморочек , а в девятом – полное затишье. О туалете не думала совершенно (до сих пор не понимаю, как можно жить и не думать об этом каждую секунду
), ничего меня не беспокоило. Но в десятом классе начался ад. Опоздания, прогулы из-за поноса, и – вот оно, великое спасение! – я открыла для себя лоперамид. Съедала одну таблеточку с утра и была полноценным членом общества в течение всего дня. Далее – одиннадцатый класс. Несчастная школьная любовь, депрессия. Панические атаки и диарея стали постоянными моими спутниками. Я целыми днями просиживала в туалете. Лоперамид съедала пачками, из еды - только рис с гречкой, достигла полного физического и нервного истощения. Папа меня даже к психиатру водил – та, естественно, кроме антидепрессантов ничего предложить не могла.
Купили мне упаковку “Асентры”, и вот сижу я, верчу её в руке и думаю – пить или не пить? Как же я сейчас рада, что не сделала этого. Мне помог регулярный поход в тренажёрный зал и обилие в рационе белковой пищи. Кофеиносодержащие напитки и сладкое полностью исключила. Мне стало гораздо лучше. Я стала набирать вес (с 47 поправилась до 54), расцветала на глазах, депрессия прошла без всяких лекарств. Но утренние проблемы не ушли всё равно.
Окончила я школу (очень успешно, между прочим, особенно учитывая, что месяцами прогуливала её), поступила в институт. Также много прогуливала из-за утреннего поноса. Всё даже как-то обострилось. Не могла выходить на улицу без лоперамида, без него дико паниковала. Если таблетки заканчивались, а надо было куда-то идти – истерика обеспечена. И когда получала заветные “колёса” – успокаивалась и могла куда-то идти.
Ходила по врачам, сдавала различные анализы – толку никакого.
Так вот, теперь я студентка второго курса. И радости моей нет предела – понос ушёл. Как я этого добилась?
1.Длительный отдых. В течении длительного времени, на каникулах, я жила спокойно, занималась любимыми делами, никуда не выходила, если не хотела. Высыпалась ежедневно. И в те дни, когда я высыпалась, поноса не было вообще. Когда сама вскакивала рано (при этом живот крутило и мучили газы) – пересиливала себя и дрыхнула до обеда. Проснулась около полудня – животик спокоен.
2. Ежедневно выпивала настой побегов черники (1 ч.л. на стакан воды, настаивать 15 минут), в течение двух месяцев.
3. Пропила курс бифиформа.
4. Кушала регулярно.
И… Всё!
Мне помог полноценный отдых от обычных ситуаций, которые мой организм считал стрессовыми (ранний подъём, нахождение в замкнутых пространствах с людьми, отсутствие поблизости туалетов).
Теперь я встаю около 6:30 по утрам и ничего меня не беспокоит. С утра не ем и не пью жидкости. Сходила один раз как человек и всё, свободна на целые сутки.
Очень хочется, чтобы эффект закрепился.
Но единственное - страх, выработанный годами, остался. Осталось преодолеть только его. Мне требуется огромная сила воли, чтобы поехать с утра на учёбу (при этом знаю, что поноса не будет). Вот так вот.
Ах да, и ещё. Метеоризм. Он у меня бывает частенько во вторую половину дня. Поэтому я исключила продукты, от которых меня пучит:
- Овсянка
- Сырое молоко
- Бобовые
- Жирная пища
- Чипсы, сухарики и подобный “пищевой мусор”
Практически любого, думаю, будет пучить от такой еды.
Сладкое ем спокойно.
На рис даже смотреть не могу.
Йогурты употребляю каждый день почти, но только не всякие пластмассовые чудо-фруттисы-активии, а произведённые в Финляндии. Марку рекламировать уж не буду. В ассортименте даже безлактозные имеются.
Моё личное мнение – причина СРК исключительно психологическая.
Я ни в коем случае не утверждаю, что всё это – панацея. У всех организмы по-разному устроены, у всех свои болячки помимо СРК. Но вдруг кому-то этот пост покажется полезным.
Спасибо за внимание! Желаю всем скорейшего выздоровления и полноценной, счастливой жизни!