Ну да, все эту аналогию приводят. Только, я думаю, на самом деле не совсем всё так. Вон, тут сама Avril говорила, что типа перегноенные продукты - это типа не страшно и даже типа совсем не вредно.
Дискомфорт, насколько я помню, был скорее психологический, чем какой-то физический. Мне даже казалось забавным, куда это всё там утрамбовывается? Думаю, удельный вес наконец пошедших наружу экскрементов был на уровне удельного веса железа, а может даже и свинца.
А я соглашусь с УГ! Тем более, у меня у самой так бывало - и по недели, и по 10 дней. Так вот, когда была ЗДОРОВА - меня это ничуть не напрягало! И я даже вопросом таким не задавалась - когда это все выйдет, и сколько, собственно, я уже не хожу в тубз? Потому, что ФИЗИЧЕСКОГО дискомфорта не было!
И проснувшись с утра - пузо было втянуто, вздутия скорее бывали, когда были поносы из-за избытка фруктов). Задумывалась недавно - от чего могла так быть? Застоя желчи тоже тогда не было, иначе бы почувствовала! А было, скорее всего, из-за питания - мало жидкости. мало соли, и + еще мало жиров..... Потому, что иногда был идеальный стул каждый день, но почему - тоже закономерностей тогда не искала, не интересовало))).
А плохо стало с приходом КОЛИТА - тут и запоры плохо, и поносы, и больше всего, наверное - неполное опорожнение, когда, я очень подозреваю - вычищается НЕ ВСЕ, а оставшееся начинает вызывать выкручивание низа кишечника и вообще левой части.... И тогда бывает и дискомфорт, и газовая задержка по много суток, а это уже ведет и к интоксикации, и хуже!....( Знаете эффект "воздушной пробки" в батареях?....
У меня сейчас такая фигня - из-за того, что недавно принимала антибиотики, от лямблий! Потом вообще кишки могут сдохнуть и долго не приходят в себя! Итог - всякие А/б я заменила на народные средства, тошнота из-за лямблиоза уходит, нет ее уже (т-т-т!) а колит придется теперь придется хорошо лечить.... А если бы согласилась еще и на антихеликобактерную терапию, как мне прописывали врачи - вообще бы сдохла!
И о5 же - когда была здоровая - никакие антибиотики ничего подобного у меня НЕ ВЫЗЫВАЛИ!
Вот так что делайте выводы - отчего все беды, если они есть?.....
И надо учесть - запор запору рознь, и понос поносу рознь.... Если из-за болезни - вы это сразу почувствуете, а от пищевых пристрастий - вообще не страшно.....