Brungilda, у меня так бывало, особенно после отмены транков. Казалось, что все уже прошло. как вдруг опять накатывало. Сейчас уже практически не бывает, а если и накатит остаток ВСД, то минут на 10 не больше. Ты ведь знаешь теперь, после стольких пережитых ПА, что это не опасно для жизни, ты не умрешь, это снова пройдет, все закончится благополучно и не стоит так сильно этого бояться. неприятно, да, очень неприятно, но проходит. Я раньше тоже не могла понять, когда мне говорили, что с ПА не надо бороться, надо дать ей свободу действия, тогда она пройдет быстрее и легче. В ПА самое страшное это страх страха. А если этого страха не бояться. он будет бояться тебя. Когда борешься с ПА, приходится напрягаться, а любое напряжение только подхлестывает развитие и продолжительность ПА. Я заметила, что если в момент ПА вдруг что-то происходит, что-то, что вызывает сильную эмоццию, злость, удивление, раздражение или что-то еще, ПА моментально испаряется, она не "переносит" того, чтобы ее жертва отвлекалась на что-то кроме нее самой. Попробуй как-нибудь просто последить за ней, почувствовать, что происходит с руками, именно не пугаться того, что они дрожат. а последить, как они дрожат, что ощущают ноги. другие части тела. Надо просто наблюдать, не оценивая и не предпринима ничего против.
Сейчас. если у меня проявляется что-то от ВСД, я говорю себе: "Вернись на землю" Это помогает. Потому что во время ПА и других приступов ВСД мы "уходим" в голову и теряем связь с окружающей действительностью. Вернуться на землю значит вернуться из головы в ощущение всего тела целиком и ощущения того, что тебя окружает. Страх в голове, поэтому надо уйти из мыслей в ощущения.