Каким образом могут помогать при ВЗК такие вещества, как
- Эуфиллин, пентоксифиллин - средства, влияющие на проницаемость сосудов. По идее, любое улучшение микроциркуляции должно приводить к уменьшению воспаления за счет улучшенной доставки различных противовоспалительных факторов, которые производит сам организм. Как, например, эффект спиртового компресса при ангине.
- Омега-3. Сейчас очень модная тема. Везде пишут, что они сокращают количество свободных радикалов, которых достаточно образуется и без воспаления. Якобы улучшают общее состояние организма, как я понимаю. Я тоже попала под влияние подобной рекламы и уже несколько месяцев ежедневно употребляю по столовой ложке льняного масла. По ощущениям - оно действительно обладает легким спазмолитическим эффектом.
- Гамма-орнидазол. Смею предположить, что у некоторых СРК-страдальцев этот препарат может быть эффективным из-за подавления каких-нибудь условно-патогенных микробов в кишечнике,
которые в силу каких-то причин получили преимущества для развития. Как сообщил мне мой старший ребенок (= донор для ТФ), отслеживающий теперь любую информацию о ТФ, раньше случаи семейной предрасположенности к СРК считали генетически обусловленными, а теперь все больше склоняются к мысли, что просто члены одной семьи, живущие вместе, постоянно понемногу обмениваются своей микрофлорой. Т.е. признают-таки, что изменения кишечной микрофлоры могут быть предпосылкой для возникновения СРК.
- Лактобактерии - наверняка также подавляют каких-то "плохих" соседей. LGG, как пишут, устойчивы к действию желудочного сока. Но это пишут производители пробиотиков, а как там на самом деле - большой вопрос. Помню, мой гастроэнтеролог показывал мне какой-то научный журнал с тезисами диссертаций российских врачей. В одной из них оценивали эффективность различных пробиотиков, сравнивая их способность проходить без потерь через желудок. Практически все из 10-15 тестированных препаратов погибали в желудке. И только 1 или 2 доходили до места назначения. Но тут у меня тоже есть несколько профессиональных вопросов к автору этого исследования. Поэтому тоже одолевают большие сомнения. Я все пробиотики тестирую сама на своей кухне. Делаю это очень просто. Беру стакан стерилизованного молока и заселяю его суточной дозой пробиотика. Если за 24 часа молоко не "сядет", то препарату - грош цена.
LGG я бы протестировала так. Взяла бы суточную дозу, залила бы соляной кислотой (например, бетаином) часа на два, проверив рН лакмусовой бумажкой, потом бы загасила кислоту раствором соды, и затем уже добавила бы стерилизованное молоко. В качестве отрицательного контроля взяла бы стакан стерилизованного молока без всяких обработок.
- Мизопростол. Пишут, что подавляет секрецию кислоты желудком. На мой взгляд, все-таки у многих СРКашников есть гастрит, а это значит - нарушение транзита пищи по ЖКТ. Улучшая состояние слизистой желудка, нормализуем пассаж пищи. Вот и польза. С другой стороны, мизопростол оказывает умеренное стимулирующее действие на мускулатуру ЖКТ. Я думаю, что при спастических состояниях тоже должен быть положительный эффект. Мне он немного облегчал жизнь.
- Глутатион и глютамин обсуждать не готова. Я с ними мало знакома.
- Эпидермальный фактор роста. Тут я могла бы написать целую поэму на тему о том, насколько широко и разнообразно действие ростовых регуляторов на наш организм. В свое время тестировала один из них на поведение некоторых типов клеток человека в культуре. Соответственно, следила за научной литературой по ростовым факторам. Если коротко, то действие их на разные клеточные типы настолько многолико, что я для себя сделала вывод о том, что несмотря на то, что я так много всего о них знаю, я о них почти ничего не знаю!
- Бутират кальция. Я уже писала где-то о том, что в свое время в европейских медицинских кругах был скандал из-за того, что масляную кислоту в качестве антиракового средства пустили в клинические испытания на пациентах, не проведя достаточных исследований in vitro и на животных. В результате пациенты, которые еще могли бы жить несколько лет, ушли из жизни за несколько месяцев. Потом оказалось, что масляная кислота тормозит рост опухоли только на определенной стадии, а все остальные - наоборот стимулирует.
Но я думаю, что там были совсем другие дозировки. Гораздо более высокие. Потому что ведь масляная кислота - нормальный метаболит нашего кишечника. Значит в небольших дозах должна идти на пользу. Хотя здесь еще нужно быть уверенным, что она доставится в нужное место в неизмененном виде.
-Сингуляр. Он же - монтелукаст. С этим препаратом я очень хорошо знакома: младший ребетенок принимал от бронхоспазмов. Эффект в нашем случае был равен нулю. Поэтому мне как-то сомнительно, чтобы он помогал при СРК.