Ты просто походу не в курсе, что может быть с людьми в условиях плохого/нерегулярного питания и нервной нагрузки. В условиях боевых действий, во всяких там концлагерях, так называемый запор может быть неделями.
УГ, интересную тему ты поднял!
Я вот тоже задумалась - у меня бабушка и дедушка прошли и войну, и голод в конце 20-х, спросить, не страдали ли люди потом, после таких экстремальных условий хроническими заболеваниями, увы, уже не могу...(
Но, вот что мне известно:
В семье бабушки (родилась в 1924) выжило и дожили до взрослого возраста только 4 из 6 рожденных - 2 умерли еще во младенчестве от инфекций.
В 20-е годы, как известно, был голод, от которого люди гибли массово, и даже имел место каннибализм. Как рассказывала бабушка - питались лебедой и прочим подножным кормом. Многие из ее ровесников гибли от кровавого поноса! Те, кто выживали - значит. были изначально более устойчивы к болезням!
В семье дедушки один из братьев моего деда умер от т.наз. "заворота кишок". А что это такое было - заворот кишок? Возможно. это тот же КРОН? Тем более - подозрительные симптомы у нас в семье тоже наблюдались.....
После войны снова голод, и тд. Но хронические болезни (редко у кого их нету вообще!) пошли позже, в благополучные времена, и как мне кажется - по другим причинам....
Так вот какой вывод напрашивается: возможно, в тяжелые и экстремальные времена не болели КРОНами и ВЗК потому, что
просто более слабых и менее устойчивых подкашивал естественный отбор! тем более - с диагнозами тогда никто не копался - умер от заворота кишок - ну и хрен с ним!)....
А сейчас - читаешь Кронпортал - ведь вообще практически такого не бывает, чтобы заболевший ВЗК вообще не имел никаких проблем с ЖКТ с детства! кто с детства на фесталах сидел, кто-то 3 года в инфекционках с поносом лежал (Вася Пупкин), и жаль, что на это не обращается внимание......
И еще: мне лично очень кажется подозрительным, как ревностно боролись раньше с паратубиком КРС! По основной версии - МАР, он же параубик - может вызывать ВЗК у предрасположенных людей.... Так вот, советская власть уж очень рьяно боролась с этой инфекцией у скота, и мне кажется - это не случайно! Они что-то знали.....