«СРК форум - Синдром раздражённого кишечника»
Здоровье и СРК => Питание при СРК => Тема начата: andrey108 от 14 Апрель 2013, 23:46:06
-
При СИБРе в основном происходит брожение ди , полисахаридов, разложение клетчатки бактериями с образованием большого количества углекислого газа.
Диете заключается в доставке в организм необходимого количества белков, жиров ( примерно по 100 гр) и продукта расщепления углеводов в виде глюкозы и фруктозы (150 гр). принцип таков что глюкоза если употреблять небольшими дозами успевает всосаться в начальных отделах тонкого кишечника где еще не так много бактерий. а белки и жиры бродильные бактерии не кушают. то есть с помощью этой диеты можно ограничить СИБР, не давая питание бактериям которых больше всего в конечном отделе тонкого и конечно в толстом. например,крахмал пока расщепится на глюкозу доходит до середины и конца тонкого становясь едой для бактерий, ентероциты не успевают его просто всосать. про клетчатку, так вобще она может перевариваться только бактериями..
думаю такая диета позволит на порядок уменьшить брожение а след и воспалительные процессы. кто что думает по этому поводу ?
Добавлено: [time]14 апреля 2013, 22:48:40[/time]
конечно надо пить при этом достаточно жидкости, употреблять витаминнноминеральный комплекс
Добавлено: [time]14 апреля 2013, 22:53:57[/time]
если мы кушаем к примеру 200 гр картошки то половину из нее только может усвоиться остальное сьедает СИБР..(
в общем по этому и кушать хочется больше а вес не набирается, я к тому что можно более рационально углеводы доставлять в организм небольшими порциями в виде моносахаридов
Добавлено: [time]14 апреля 2013, 22:56:00[/time]
вот еще вопрос, если каждые 2 часа хавать по 20 гр глюкозы, хватит ли этого чтоб голова нормально соображала? кто здесь может подсказать какая норма потребления ?
-
в виде глюкозы и фруктозы
не знаю насчет глюкозы, но фруктоза может сильно слабить
-
не знаю насчет глюкозы, но фруктоза может сильно слабить
предлагаю небольшими порциями, по 20 гр каждые полтора 2 часа, она будет поступать в тонкий и сразу всасываться. да и в желудке ее часть уже тоже должна всосаться. так что по идее не должна слабить. хотя может у тебя какаято непереносимость фруктозы , для этого есть водородный дых тест
Добавлено: 15 Апрель 2013, 00:24:03
в меде кстати уже 40%глюкозы и 40%фруктозы. кстати читал что фруктоза всасывается с глюкозой, если сама по себе то всасывается намного медленней почемуто
-
Лактулоза (самое современное иск. созданное слабительное ) состоит из 1 молекулы галактозы и 1 молекулы фруктозы. Так что я пас :).
в меде кстати уже 40%глюкозы и 40%фруктозы
мед не ем - слабит жутко :)
-
Лактулоза (самое современное иск. созданное слабительное ) состоит из 1 молекулы галактозы и 1 молекулы фруктозы. Так что я пас :).
мед не ем - слабит жутко :)
лактулоза вобще не всасывается в тонком, по этому слабит. если мед слабит попробуй глюкозу
-
Однозначно на мясе лучше. yes Даже жаренный кусок свинины для меня в сто раз лучше, чем овощное рагу. Я и шашлык ем без последствий.
что значит "хавать глюкозу"? в виде чего?
Мед нормально мне. Ну только качественный мед.
-
если мед слабит попробуй глюкозу
мне больше всего подходит обычный сахар
-
что значит "хавать глюкозу"? в виде чего?
Мед нормально мне. Ну только качественный мед.
в виде меда и порошка глюкозы или таблеток, они копейки стоят
-
что значит "хавать глюкозу"? в виде чего?
препарат, ты чего в детстве глюкозку не ела?
Добавлено: 15 Апрель 2013, 00:32:00
Мед нормально мне. Ну только качественный мед.
тогда можешь есть и глюкозу и фруктозу :)
-
мне больше всего подходит обычный сахар
да,это лучше чем крахмал но все же он пока расщепится на глюкозу.. успевает далеко зайти по кишечнику, там где побольше бактерий
Добавлено: 15 Апрель 2013, 00:33:09
гдето читал что Иисус питался в основном медом и молоком
-
нет, ела конечно, я думала речь идет про сладости какие-то.
Чтоб соображать хорошо - шоколад - отличное средство, пару кусочков. Но это кому как конечно.
-
как ни банально - с сахарозой у меня все ок, а с сахарозаменителями, медом и фруктозой, все очень плохо - понос
да,это лучше чем крахмал но все же он пока расщепится на глюкозу.. успевает далеко зайти по кишечнику, там где побольше бактерий
скорее всего в этом мое спасение
тонкий не выдерживает сразу моно
-
как ни банально - с сахарозой у меня все ок, а с сахарозаменителями, медом и фруктозой, все очень плохо - поносскорее всего в этом мое спасение
тонкий не выдерживает сразу моно
а фруктовые соки ?
Добавлено: 15 Апрель 2013, 00:36:53
тонкий не выдерживает сразу моно
но ведь чтоб всосаться в тонком сахар в нем распадается на глюкозу сначала...
-
а фруктовые соки ?
слабят многие - самое страшное виноград и яблоко
опять же пакетированные - там сахаразаменители скорее всего, тоже всё слабит
ну если апельсиновый фреш, то нормально
Добавлено: [time]14 апреля 2013, 23:38:15[/time]
но ведь чтоб всосаться в тонком сахар в нем распадается на глюкозу сначала...
не знаю, но факт - сахар лучше всего переваривается из сладкого
буду рада если кто то объяснит почему :)
-
попробуй глюкозу сначала 15 гр
-
а фруктовые соки ?
интересный вопрос кстати! good
Странность в том, что не все соки переносятся одинаково. И не всех фирм.
Из своего опыта - самые оптимальные для меня - мультифрукт "Добрый", "Сады придонья" Еще куда ни шло - персиковые, банановые. С остальных живот раздувает. :( Особенно с яблочного.
-
я не знаю сколько в соке фруктозы, не нахожу нигде. но думаю лучше использовать свежевыжатые соки на этой диете, и небольшими порциями в течении дня. здесь главная задача доставлять в кровь моносахариды избегая кормежки ними бактерий начиная с середины тонкого , какое происходит неизбежно при расщеплении сложных углеводов
такая диета конечно не выход и не устраняет причины СИБР, но по идее на ней можно жить какоето время и не чувствовать неудобств связаных с брожением в кишечнике, насколько долго не знаю
-
еще же есть дисахариды, полисахариды.
И углеводы нужны в любом случае - для построения сложных белков, ферментов и гормонов.
-
еще же есть дисахариды, полисахариды.
они не всасываютсся в кишечнике пока не распадутся на фруктозу или глюкозу. а на это надо время .. за которое они подходят к концу тонкого или вобще попадают в толстый. у кого тут нет в копрограмме неперевареного крахмала или клетчатки?)
Добавлено: [time]15 апреля 2013, 00:05:24[/time]
все бы хорошо, единственный вопрос сколько надо этой глюкозы чтоб нормально себя чувствовать . я вот пробовал 3 дня на одном ацидофильном йогурте( по полтора литра)_ так вот чувствовал что голова плохо соображает, видно не хватало глюкозы, а 50 гр лактозы мало в сутки..(
-
они не всасываютсся в кишечнике пока не распадутся на фруктозу или глюкозу
ну не совсем так (просто сейчас как раз дочь изучает химию, эту тему, я так бы и не вспомнила :D)
Дисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с другом за счёт взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой).
Связи, соединяющие моносахаридные остатки, называются гликозидными.
Примером наиболее распространенных в природе дисахаридов является сахароза (свекловичный или тростниковый сахар). Молекула сахарозы состоит из остатков глюкозы и фруктозы, соединенных друг с другом за счет взаимодействия полуацетальных гидроксилов.
Это в интернете так заумно.
Проще- Дисахарид распадается на два моносахарида.
сахароза (пищевой сахар) распадается на глюкозу + фруктозу
мальтоза (солодовый сахар) на глюкозу + глюкозу
лактоза (молочный сахар) на глюкозу + галактозу.
Полисахариды - распадаются на множество моносахаридов, вот там крахмал, ну и еще куча всего.
-
но ведь в конечном счете организм все равно использует моносахариды, и не важно из чего они распались, в основном это глюкоза...
Сахароза
Сахароза – дисахарид, в состав которого входят остатки альфа-D(+)-глюкозы и бета-D(-)-фруктозы, соединенные гликозидо-гликозидной связью в первом и втором положениях.
Свойства сахарозы
Сахароза – белое кристаллическое вещество с температурой плавления 184-185 С, сладкое на вкус, хорошо растворимое в воде. Выделяют сахарозу из сахарной свеклы (содержат 12-20%) и сахарного тростника (содержит 14-26%); много сахарозы содержится в моркови и ананасе. При гидролизе сахарозы под действием слабых кислот или ферментов она расщепляется на глюкозу и фруктозу. В организм человека и животных сахароза поступает с продуктами питания. При участии специфических микроорганизмов сахароза может подвергаться спиртовому, молочному, масляно-кислому и другим видам брожения.
Сахароза и сахараза
Сахараза (инвертаза) – фермент класса гидролаз, который обеспечивает гидролиз О-гликозидных связей в молекуле сахарозы с образованием глюкозы и фруктозы:
Сахароза + Н2О=альфа-D-глюкоза + бета-D-фруктоза.
Систематическое название этого фермента бета-фрктофуранозидфруктогидролаза (КФ 3.2.1.26). Фермент сахараза содержится в кишечном соке, принадлежит к группе альфа, бета-гликозидаз и играет важную роль в катаболизме углеводов. Оптимальное рН для данного фермента 5,4-6,2.
При понижении активности сахаразы усвоение сахарозы нарушается, в связи с этим наблюдаются диарея и метеоризм.
-
да это понятно, я к тому, что Орхи пишет, что ей с сахара нормально, а с фруктозой у нее проблемы. Но ведь сахар распадается на глюкозу и фруктозу! Где собака зарыта?
не думаю, что кушает солодовый сахар...
-
Но ведь сахар распадается на глюкозу и фруктозу! Где собака зарыта?
скорее всего там глюкозы намного больше фруктозы
-
andrey108, а Вы уже пробовали эту диету или только предлагаете обсудить?
Меня вот тоже уже брожение и вздутие достало. Пробовал сидеть на преимущественно белковой пище - почти сразу трансамилазы подскочили, пришлось бросить(((. Да и жиры - это тоже дополнительная нагрузка на печень. Но вот глюкозу пить не пробовал - интересно какие результаты может дать.
С одной стороны, глюкоза будет пополнять запасы гликогена в печени, обеспечит энергией на переваривание.
С другой - то что она быстро всасывается - это как плюс, так и минус, так как нагрузка на поджелудочную возрастает. Как следствие, могут быть скачки сахара в крови, инсулиновые провалы и т.д. А неутилизированный сахар опять же может привести к тому же кандидозу, только уже не в кишечнике, а где-нибудь в других местах.
Хотя понятно - постоянно на такой диете сидеть не будешь конечно, а то и вся собственная микрофлора благополучно вымрет... Но вот чтобы обострение снять - было бы интересно попробовать. Вопрос только как долго без серьезных последствий? )))
-
интересно, как раз сейчас интересуюсь метаболизмом углеводов..
могу сказать, что при их ограничении кишкам и впрямь легче, а вот в плане сил и башки....печальней... хотя есть крохотными порциями - это как раз моя тема.
***проснусь нормально - переварю лучше инфу***
как рассчитать оптимально минимальную порцию?
и как быть с овощами?
-
скорее всего там глюкозы намного больше фруктозы
вполне возможно
а версия что, если распад сахарозы на гл. и фр. происходит в своем организме - то усваивается лучше, чем сразу моносахарид кушать?
да это понятно, я к тому, что Орхи пишет, что ей с сахара нормально, а с фруктозой у нее проблемы. Но ведь сахар распадается на глюкозу и фруктозу! Где собака зарыта?
так и есть, могу выпить допустим напиток с сахаром в животе спокойно, выпиваю сок или фрукты или мед - бурлеж и понос, реакция похожая
Как следствие, могут быть скачки сахара в крови, инсулиновые провалы и т.д. А неутилизированный сахар опять же может привести к тому же кандидозу, только уже не в кишечнике, а где-нибудь в других местах.
угу, про минусы употребления фруктозы полно инфы в сети
-
пробовали эту диету или только предлагаете обсудить?
пока не пробовал, предлагаю обсудить.
белки лучше молочного происхождения,типа сывороточный белок, можно 400 гр сыра в сутки и стакан кисломолочки + пару ст ложек оливкового масла. по белкам и жирам будут перекрывать суточную дозу. насчет нагрузки на поджелудку
если принимать дробно не больше 15 гр то не страшно. неутилизированого сахара не будет так как 150-200 гр глюкозы будут полностью идти на потребности организма.
Добавлено: [time]15 апреля 2013, 11:11:33[/time]
как рассчитать оптимально минимальную порцию?
и как быть с овощами?
наверно по самочувствию.
с овощами никак... они содержат клетчатку которую поедают бактерии
Добавлено: [time]15 апреля 2013, 11:12:22[/time]
а версия что, если распад сахарозы на гл. и фр. происходит в своем организме - то усваивается лучше, чем сразу моносахарид кушать?
думаю нет разницы, тем более он не сразу распадается за это время его начинают бактерии кушать
-
с овощами никак...
сдохну.
не подберешь такой супервиткомплекс в моей ситуации, они в большинстве своем бестолковые.
а вот по самочувствию - это да..
Именно бурлежом и газами, кста, я не оч-то страдаю ттт.
-
и как быть с овощами?
кушать их термически обработанными. И фрукты тоже.
Добавлено: 15 Апрель 2013, 12:38:21
скорее всего там глюкозы намного больше фруктозы
такого быть просто не может.
-
"Достаточно редко встречающееся состояние, обусловленное врожденным отсутствием сукразы (или сахаразы), приводит к возникновению симптомокомплекса, напоминающего таковой при недостаточности лактазы. Всасывание фруктозы облегчается в тех случаях, когда оно происходит вместе с всасыванием глюкозы при расщеплении сахарозы. Однако когда фруктоза попадает на щеточную каемку слизистой оболочки кишки в виде моносахарида, ее всасывание осуществляется намного медленнее. Следовательно, употребление в пищу больших количеств продуктов с высоким содержанием фруктозы (груш, инжира, чернослива, винограда, безалкогольных напитков) может приводить к возникновению симптомов, связанных с расщеплением неабсорбированной глюкозы в толстой кишке.
Сорбитол, который имеется в некоторых плодах (грушах, черносливе), а также используется для придания сладкого вкуса различным продуктам без сахара, может также вызывать развитие клинических симптомов при его расщеплении в толстой кишке. Стакиоза и раффиноза — неперевариваемые олигосахариды, найденные в бобах. Нарушение всасывания части крахмала, содержащегося в пшенице и других зерновых культурах, вследствие взаимодействия с клетчаткой или белком зерна, при питании этими продуктами может вызывать симптомы повышенного газообразования в кишке, вздутие живота и диарею. Клиническое значение всех этих типов нарушений всасывания состоит в том, что их можно перепутать с синдромом раздраженной кишки. "
http://www.med.tehlit.ru/kn8/str061.htm
Николь, да, овощи сырыми я и не употребляю. А вот с фруктами сложнее... но небольшое кол-во прокатывает.
-
ну вот *LostsoL* и ответила, где собака зарыта. yes
-
в меде фруктоза вместе с сахарозой+ много микроэлементов полезных
-
Всасывание фруктозы облегчается в тех случаях, когда оно происходит вместе с всасыванием глюкозы при расщеплении сахарозы. Однако когда фруктоза попадает на щеточную каемку слизистой оболочки кишки в виде моносахарида, ее всасывание осуществляется намного медленнее. Следовательно, употребление в пищу больших количеств продуктов с высоким содержанием фруктозы (груш, инжира, чернослива, винограда, безалкогольных напитков) может приводить к возникновению симптомов, связанных с расщеплением неабсорбированной глюкозы в толстой кишке.
супер, спасибо, похоже это моё
а версия что, если распад сахарозы на гл. и фр. происходит в своем организме - то усваивается лучше, чем сразу моносахарид кушать?
все таки я так и чувствовала
-
проблема в том, что опять-таки... одно лечим, другое калечим (как всегда).
может , если рассматривать диету как временную меру -подумать и стоит...
Хочу еще инфу полезную выложить, как дочитаю - частично тут, частично в Полезной, может
-
могу сказать, что при их ограничении кишкам и впрямь легче, а вот в плане сил и башки....печальней... хотя есть крохотными порциями - это как раз моя тема.
сколько чего употребляла ?
-
сколько чего употребляла ?
ну смотрите, от овощей я никогда не отказывалась, но вот крахмал (хлеб, злаковые), здорово сокращала.
Вы говорили про 200 г картохи . Если посмареть , я за раз эдак г в 100 углеводов укладываюсь ;)
-
да , с углеводами не так все просто как я думал.. 200 гр глюкозы в сутки может быть маловато
-
с углеводами не так все просто как я думал
еще бы! пострадают другие функции организма..
и потом. все равно ограничение временное. не вернется ли после все на круги своя?
хочу выкладывать главу частями насчет углеводов. длинная она..
-
а почему могут пострадать другие функции организма ?
можно попробовать пару неделек, может за это время большая часть миклофлоры ненужной ьродильной вымрет, а потом снова на обычное питание, и так циклически возвращаться. думаю там можно жить, пока причина СИБРа не найдена. а что еще остается делать
Добавлено: 15 Апрель 2013, 14:05:42
а вобще я читал что глюкоза может в огранизме из жиров синтезироваться
-
можно попробовать пару неделек
противопоказания у такой диеты есть точно ;)
как кишечник очищать будете?
-
противопоказания у такой диеты есть точно ;)
как кишечник очищать будете?
от чего очищать ?
-
запора без балластных веществ не возникнет по вашему?
в общем, выложите примерное, по вашим расчетам, меню на день, плз
-
запора без балластных веществ не возникнет по вашему?
в общем, выложите примерное, по вашим расчетам, меню на день, плз
100 гр жиров дадут необходимую перестатику,
стакан йогурта, 400гр сыра( не творога), 70 гр меда 70гр глюкозы .2 литра воды (минеральных, менять постоянно чтоб разные вещества поступали). 2 ст ложки кедрового или оливкового масла, пару таб спирулины, 2 чайная ложка перги( для микроэлементов), полчайной маточного молока, можно пару яиц( там нет углеводов)
-
это не считая основных белков что ли?
-
это не считая основных белков что ли?
получится примерно 100 гр белков в сутки. кто может вместо сыра - рыбу
-
Странность в том, что не все соки переносятся одинаково. И не всех фирм.
может быть потому ,что сейчас натуральные соки это редкость.В основном заменители и химия всякая.
А вообще соки я читала надо разбавлять водой почти на половину.
Ну и конечно от восприятия организма тоже многое зависит.
-
ну и сколько вы так планируете?
короче, уфф... мое мнение о таких радикальных диетах , мягко говоря, оч сомнительное... хозяин барин, но сколько людей на подобных экспериментах накололось... Андрей, спасибо вам за инфу, но прежде чем решаться, подумайте еще раз и все взвесьте. Здоровья вам.
Добавлено: 15 Апрель 2013, 14:21:26
соки я читала надо разбавлять водой почти на половину.
ну я пью исключительно фреши. редко- дет. питание. разбавлять - да.
-
газы больше всего образуются в толстом и конечном отделе тонкого, таким образом если туда не будет поступать необработанная пища то за газы можно будет забыть
Добавлено: [time]15 апреля 2013, 13:23:50[/time]
ну и сколько вы так планируете?
я пока еще все не обдумал, но попробовать можно. люди голодают по 2 недели и ниче) организм сам должен из имеющихся продуктов вытягивать все нужное ему... я знаю человека которая несколькор лет на одном молоке живет и хорошо себя чувствует. а как люди годами на капельнице живут если в коме, и все ок. я к тому что эта диета не такая уж и жесткая, и цена не высокая за нормальную жизнь без метеора... это конечно крайний случай, но может комуто больше ничего не помагает, как и мне
-
Клиническое значение всех этих типов нарушений всасывания состоит в том, что их можно перепутать с синдромом раздраженной кишки. "
это точно, главное во всем этом разобраться
у меня получаются проблемы с лактозой и фруктозой, а сахароза норм. причем это наследственность - у отца все так же
ну я пью исключительно фреши. редко- дет. питание. разбавлять - да.
и у готовых смотреть состав, если не сахар, а сахарозаменитель - меня скорее всего послабит
-
дет. питание. разбавлять - да.
В детском питании тоже не все так просто ,там для густоты крахмал мешают.Хорошо если он нормально идет,а если нет...
-
нет, Свет, я без крахмала пью . но это я чисто про себя говорила.
Млин, у меня эта инфа в печатном виде, в сети найти не могууу >:D
Придется выдержками.
Орхи, насчет сахара.
"Умеренное потребление обычного сахара , согласно последним иссл-ям, разрешается. Рекомендуется ограничить его потребление до 1% от всех получаемых организмом калорий в целом. Правильно и экономно следует дозировать добавление сахара и заменителей в пищу. Сахар содержит совсем незначительное кол-во минералов и не содержит балластных вещ-в и витаминов. потребление сахара в большом кол-ве ведет к недостаточному поступлению в организм человека жизненно необходимых питательных вещ-в."
(интерпр. Черниковой)
Про глюкозу..
...- то что она быстро всасывается - это как плюс, так и минус, так как нагрузка на поджелудочную возрастает. Как следствие, могут быть скачки сахара в крови, инсулиновые провалы и т.д. А неутилизированный сахар опять же может привести к тому же кандидозу, только уже не в кишечнике, а где-нибудь в других местах.
+1
-
если сахар то можно использовать тростниковый или патоку( тогда все витамины там остануться). конечно рафинированый белый сахар бесполезен
-
использовать тростниковый
где вы настоящий возьмете, а не магазинный суррогат ? ;)
-
где вы настоящий возьмете, а не магазинный суррогат ? ;)
лучше всего конечно мед или пыльцу использовать, или глюкозу
-
эта диета не такая уж и жесткая, и цена не высокая за нормальную жизнь без метеора... это конечно крайний случай, но может комуто больше ничего не помагает, как и мне
процитирую еще раз себя же:
углеводы нужны в любом случае - для построения сложных белков, ферментов и гормонов.
ведь ты наверно и сам понимаешь, что это не решение проблемы.
Надо искать другие варианты.
-
в общем, при заболеваниях печени, ослабленным людям, с нездоровой нервной системой ... такие эксперименты точно противопоказаны
это не решение проблемы.
the same feelin' wink
-
сложные белки ферменты строятся в организме за счет глюкозы уже..
конечно не решение проблемы, но зато можно нормально себя чувствовать . а глядишь со временем чтото в медицине появится
-
можно нормально себя чувствовать
ох соминительно, что вам будет нормально, уважаемый Андрюша...
даже без метеора..
ну, пару дней может продержитесь -а вдруг дальше самому не понравится7
кроме витаминов, минераалов (коих недостаточно в комплексах), нужны еще аминокислоты, например...
Будем на завтрак полтарелки химии кушать? печенке "на радость"
-
даже без метеора..
ну, пару дней может продержитесь -а вдруг дальше самому не понравится7
мне просто трудно дышать когда живот вздутый,уже 10 лет. и ниче не помагает
Добавлено: [time]15 апреля 2013, 13:47:16[/time]
нужны еще аминокислоты
аминокислоты в белках
Добавлено: 15 Апрель 2013, 14:47:50
полтарелки химии кушать
почему химия?
-
аминокислоты в белках
рыбу, мясо исключили ведь и яйца? в сыре их недостаточно..
мне просто трудно дышать когда живот вздутый,уже 10 лет.
я Вам очень соболезную :(
-
сложные белки ферменты строятся в организме за счет глюкозы уже
кто такое сказал? Это ведь не так.
Функции углеводов:
энергетическая
запасающая
передача наследственной инфы
строительная
построения сложных белков, ферментов и гормонов
А теперь подумай, что будет с твоим организмом. В восточной стране (не помню какой) была такая пытка - кормили только вареной говядиной 3 мес помоему (точно срок не помню) - так вот чел умирал мучительной смертью.
-
рыбу, мясо исключили ведь и яйца? в сыре их недостаточно..
достаточно и они лучше усваиваются. почему исключил . вот говорил с Академиком ему тоже белковая диета без лекарств ремиссию давала. только по голове было проблематично спрыгнул с этой диеты на нормикс, просто надо было глюкозу добавить и жидкости .
Добавлено: 15 Апрель 2013, 14:55:31
Функции углеводов:
углеводы в кишечнике разпадаются на ди и моносахариды с помощью амилазы и кишечных ферментов до глюкозы а только потом глюкоза всасывается энтероцитами в кровь
-
Академик разве не на рыбомясе сидел?
-
кормили только вареной говядиной
никто не говорит чтоб питаться только одними белками)а углеводы вводить в виде моносахаридов для максимального сохранения их от брожения флорой по причине быстрой их всасываемости
Добавлено: 15 Апрель 2013, 14:58:19
Академик разве не на рыбомясе сидел?
не знаю , но фак остается фактом. при отсутствии сложных углеводов его кишечник не беспокоил
-
фак остается фактом
фак остался факом- он спрыгнул ;)
-
фак остался факом- он спрыгнул
потому что не употреблял глюкозу, да и воды наверно маловато пил
-
он писал что ел печень часто для гликогена (сложный углевод)
-
да это я к слову...
без глюкозы башке хана, проверено, да.
Вот только как быть со скачками сахара? Именно крахмал держит его на уровне...
Понравится ли той же ПЖ такой расклад?
-
он писал что ел печень часто для гликогена
гликоген образуется из глюкозы
-
в печени много гликогена (отсюда вроде как сладкий вкус)
" Глюкоза и другие моносахариды, поступающие в печень, превращаются ею в гликоген. Гликоген откладывается в печени как "сахарный резерв". В гликоген помимо моносахаридов превращается и молочная кислота, продукты расщепления белков (аминокислоты), жиров (триглицериды и жирные кислоты). Все эти вещества начинают превращаться в гликоген в том случае, если углеводов пище не хватает".
-
Вот только как быть со скачками сахара? Именно крахмал держит его на уровне...
Понравится ли той же ПЖ такой расклад?
я смотрел результаты водородных тестов с нагрузкой 50 гр глюкозы. она не мгновенно так уж и впитывается. так что скачков не будет , тем более если ее употреблять за раз не больше 15 гр каждые 2 часа, это конечно напряжно но думаю привыкнуть можно
-
с моей больной печенкой траблы с гликогеном точно будут )) ну лан, не обо мне речь.
созрел вопрос. не знаю, наскок умный.
Вот люди тысячелетиями ели крахмал, клетчатку...и что, они разве не страдали СИБРами и срк?
-
разве не страдали СИБРами и срк?
Раньше жизненный порог был меньше.Болели конечно.Хотя с кишками наверное реже чем сейчас.Продукты,качество их было совсем другим.Сейчас сплошная химия.взять тот же сок.(Сплошные концентраты.)
-
взять тот же сок.(
да ну, магазинно-пакетированный ваще на фиг.
-
я читал что раньше люди при подобных проблемах постились и это помогало...
я дума за счет того что во время поста лишняя микра уменьшалась в количистве.
-
Вот люди тысячелетиями ели крахмал, клетчатку...и что, они разве не страдали СИБРами и срк?
кто страдал - умирал рано, естественный отбор, сейчас фиг умрешь ))))
опять же человек проживал в том регионе где родился, с детства ел одну и ту же пищу, ферментная система с детства натренирована
-
углеводы в кишечнике разпадаются на ди и моносахариды
нет. Еще есть полисахариды.
до глюкозы а только потом глюкоза всасывается энтероцитами в кровь
а фруктоза, мальтоза, лактоза, крахмал, гликоген, целлюлоза и т.д.? Почему речь об одной глюкозе то идет?
Диета - это не исключение. Питание должно быть сбалансировано.
Добавлено: 15 Апрель 2013, 15:24:41
гликоген образуется из глюкозы
каким образом?
-
По поводу усвоения углеводов - я как-то пробовал соблюдать спец диету, даже темку создавал: Диета FODMAP.
Там как раз рассматриваются наиболее проблемные типы углеводов, особенно при СИБР, мож кому интересно будет...
-
только по голове было проблематично спрыгнул с этой диеты
Питаясь одними белками-зашкалит аммиак,это видать от него мозги отекают.Сидела я на белках,мне стало плохо,мозги отекали.И кроме того,Андрюшка,есть бактерии которые и углеводами питаются и белками.Почитай морфологические свойства хотя бы эшерихий,протея и клостриков.У них ферменты есть ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ.
-
а фруктоза, мальтоза, лактоза, крахмал, гликоген, целлюлоза и т.д.? Почему речь об одной глюкозе то идет?
На всякий случай:
"Основная часть кишечных ферментов принимает участие в пристеночном пищеварении. Углеводы гидролизируются α-глюкозидазами, α-галактазидазой (лактаза), глюкоамилазой (γ-амилаза).
К α-глюкозидазам относятся мальтаза и трегалаза. Мальтаза гидролизует мальтозу, а трегалаза — трегалозу на 2 молекулы глюкозы. α-Глюкозидазы представлены еще одной группой дисахаридаз, куда входят 2—3 фермента с изомальтазной активностью и инвертаза, или сахараза; с их участием образуются моносахариды.
Высокая субстратная специфичность кишечных дисахаридаз при их дефиците обусловливает непереносимость соответствующего дисахарида. Известны генетически закрепленные и приобретенные лактазная, трегалазная, сахаразная и комбинированные недостаточности. У значительной популяции людей, особенно народов Азии и Африки, выявлена лактазная недостаточность."
(из "Здоровья")
"Из особым образом соединенных молекул глюкозы построена и целлюлоза. Однако в организме человека нет ферментов, способных целлюлозу расщеплять, поэтому данный полисахарид для человека энергетической ценнстти не имеет".
Добавлено: [time]15 апреля 2013, 15:17:36[/time]
"Углеводы через ворсинки слизистой оболочки, к к-рым подходят капилляры, всасываются в кровь и с кровью , оттекающей из тонкого кишечника, попадают в воротную вену. Кровь воротной вены проходит через печень. Если концентрация сахара в крови человека равна 0,1 %, то углеводы проходят печень и поступают в общий кровоток.
Кол-во сахара в крови все время поддерживается на определенном уровне. В плазме содержание сахара составляет в среднем 0,1%. В сохранении постоянного уровня сахара в крови большую роль играет печень. При обильном поступлении сахара в организм его излишек откладывается в печени и вновь поступает в кровь, когда содержание сахара в крови падает. В печени углеводы содержатся в виде гликогена."
(по Черниковой)
[вложение удалено Администратором]
-
бактерии которые и углеводами питаются и белками.
есть бактелии протеологические и амилолитические/. тут надо смотреть у кого какие, если человек питался преимущественно углеводами то у него разрастаются амилолитические бактерии, в этом случае эта диета подходит. если протей находят то лучше наоборот белки исключать
Добавлено: 15 Апрель 2013, 16:58:32
Однако в организме человека нет ферментов, способных целлюлозу расщеплять, поэтому данный полисахарид для человека энергетической ценнстти не имеет
зато бактерии ее с удовольствием кушают выделяя газы при этом
-
Андрей, а что вы про пребиотики думаете?
Тот же пектин...
по идее, они должны кормить и множить хороших бацилл..
Правда, в данную диету их продуктовые источники не вписываются, но вот как часть просто щадящего меню...
-
Андрей, а что вы про пребиотики думаете?
Тот же пектин...
по идее, они должны кормить и множить хороших бацилл..
Правда, в данную диету их продуктовые источники не вписываются, но вот как часть просто щадящего меню...
думаю что если разрослась амилолитическая флора то она будет кушать пектин. если типа протея чтото то конечно
пектин и дюфалак поможет. а так то только увеличит брожение и газы
-
дело в том, что я давно заметила: мне хорошо идут именно ПРЕбиотики. На моторику влияют положительно. Бродилка , по логике, бушует при долгом употреблении порядочного кол-ва углеводов, так?
Я их как раз давно весьма умеренно потребляю...акцент на белок.
-
Бродилка , по логике, бушует при долгом употреблении порядочного кол-ва углеводов, так
думаю да, и при этом надо чтоб желчи мало поступало, тогда она себя прекрасно чувствует
Добавлено: 15 Апрель 2013, 17:51:17
http://ilive.com.ua/news/nakonets-izobretena-universalnaya-eda_24626i9.html
-
Ну, то , что в будущем мы вместо еды будем питаться подобными коктейльчиками, уже не раз говорилось :D
Только пока что они далеки от свободной продажи, вот и мудрим.
В общем, когда не помогают консервативные методы лечения, приходится искать прогрессивные :P
-
100 гр жиров дадут необходимую перестатику,
стакан йогурта, 400гр сыра( не творога), 70 гр меда 70гр глюкозы .2 литра воды (минеральных, менять постоянно чтоб разные вещества поступали). 2 ст ложки кедрового или оливкового масла, пару таб спирулины, 2 чайная ложка перги( для микроэлементов), полчайной маточного молока, можно пару яиц( там нет углеводов)
andrey108, а есть уже какой-то примерный план меню на день? Просто одно дело - прикинуть что есть, другое - как это съесть...
Мне кажется 400 г сыра, каждый день - это слишком все-таки. Он имхо тяжеловато усваивается и нагрузку на ЖКТ дает приличную. Может какой-нибудь безлактозный йогурт попробовать. У Валио есть такие или можно самому попробовать сделать (в СУД по-моему есть рецепт как). В йогурт можно уже можно добавлять мед, глюкозу и масло - так хотя бы прием пищи будет достаточно сбалансированным для переваривания. Яйца и сыр можно также кушать, припивая таким йогуртом, чтоб все комком не встало. Только все-таки лучше как-то еще разнообразить питание... Почему кстати мясо и рыбу исключаете?
По поводу запоров - в принципе если не есть белки в сухомятку, то наверное справиться можно. До сигмовидной в любом случае все в полужидком виде доходит - в крайнем случае не сложно будет почистить сами знаете как ))
-
andrey108, а есть уже какой-то примерный план меню на день? Просто одно дело - прикинуть что есть, другое - как это съесть...
Мне кажется 400 г сыра, каждый день - это слишком все-таки. Он имхо тяжеловато усваивается и нагрузку на ЖКТ дает приличную. Может какой-нибудь безлактозный йогурт попробовать. У Валио есть такие или можно самому попробовать сделать (в СУД по-моему есть рецепт как). В йогурт можно уже можно добавлять мед, глюкозу и масло - так хотя бы прием пищи будет достаточно сбалансированным для переваривания. Яйца и сыр можно также кушать, припивая таким йогуртом, чтоб все комком не встало. Только все-таки лучше как-то еще разнообразить питание... Почему кстати мясо и рыбу исключаете?
По поводу запоров - в принципе если не есть белки в сухомятку, то наверное справиться можно. До сигмовидной в любом случае все в полужидком виде доходит - в крайнем случае не сложно будет почистить сами знаете как ))
пока еще в стадии разработки все)
если сыр есть то адыгейский, или панир, его можно самому делать. у него самая легкая структура белка для усвоения,
для лучшего усвоения запивать лимонным соком
в йогурт можно добавлять лактазу http://www.xn--80adjblcb0bdddhgimth.in.ua/scitec-essentials/shop.product_details/24/flypage.tpl/638.html
да, и масло тоже можно так даже вкуснее будет, можно топленое
мясо не ем,вегетарианец. по поводу запоров можно будет просто увеличить количество масла если что. из него кстати организм может синтезировать углеводы при их нехватке, да и для желчного будет полезно.и разросшаяся микрофлора быстрей дохнуть будет от желчи.
-
мясо не ем,вегетарианец. по поводу запоров можно будет просто увеличить количество масла если что. из него кстати организм может синтезировать углеводы при их нехватке, да и для желчного будет полезно.и разросшаяся микрофлора быстрей дохнуть будет от желчи.
Смотри, при таком питании Кетоацидоз можешь заработать....(( А при ацидозах организм поддерживает любые воспалительные процессы... так что, проблемы с З действительно можно решить лишней ложкой оливкового масла, а вот с обменом вещест будет не все гут....
из него кстати организм может синтезировать углеводы при их нехватке
Где-то читала - "жиры сгорают в пламени углеводов"... если углеводов не хватает - для получения энергии будут расходоваться жиры с образованием кислых продуктов обмена.... это не гут...
-
а белки и жиры бродильные бактерии не кушают
надо один плавленый сыр что ли попробовать кушать...
-
надо один плавленый сыр что ли попробовать кушать...
В сырах жиров много,жильберщикам лучше не злоупотреблять.на РМС пишут,что специи и жиры не для нас,а на некоторых сайтах еще и травы в табу занесены.А я травки и не переношу-фенолов много,а они глюкуронизацией метаболизируются.
Добавлено: 03 Июнь 2015, 14:26:52
И сибра у наших нет:девушка с СЖ и запахом делала дыхательный водородный тест-все чисто.
-
И сибра у наших нет:девушка с СЖ и запахом делала дыхательный водородный тест-все чисто.
значит, в толстом кишечнике шалят
я созрела для того, чтоб монодиету соблюдать-есть плавленый сыр
-
я созрела для того, чтоб монодиету соблюдать-есть плавленый сыр
Выберите что нить другое. Он очень вредный.
-
я не знаю как жива до сих пор после всего, что съела после 13 лет. А сыр этот люблю, углеводы вредят.
-
ну точно янтарь есть буду, он вкусный, да творог
Добавлено: [time]21 ноября 2017, 11:24:50[/time]
Отличие кетоза от кетоацидоза
зарегистрируйтесь или войдите чтобы посмотреть ссылку