я даже не знаю когда заболела =))
запоры у меня с самого детства, помню когда мне было года 3, родители бегали за мной и уговоривали сделать клизму, лечили мне дизбак, который развивался постоянно из-за пенициллина и гормонов, которыми мне лечили отиты-синуситы. жили мы на севере, потом переехали на юг,и от таких радикальных перемен лучше мне не стало, болела всеми детскими болячками.
в школьные годы стул был регулярный,но очень плотный и болезненный.ингда принимала регулакс, тот что в кубиках(инфир +сенна).
в студенчестве стало совсем плохо, наверно из-за плохого питания, сильно похудела, рост 177, вес 56, недельные запоры, кровь в стуле, слабительные давали жуткую диарею, никак было не подобрать дозу, живот болел то слева, то справа, метеоризм, эспумизан не помогал. хирург не увидела большой проблемы в моих запорах, поствила диагноз гемморой наружный.
а я искала эффективные средства, благо отучилась я на фармацевта ( специальность выбрала не случайно =))
работала в аптеке и более менее "подружилась" со своим животом.
принимала мягкие слабительные мукофальк, дюфалак,в поездки брала с собой свечи с глицерином "Глицелакс" и микроклизмы "Микролакс". постоянно принимала бифидобактерии. при дискофорте в прямой кишке и следах крови принимала "Детралекс" мазь "Релиф" и свечи "Проктогливенол", при усилении метеорима "Лактофильтрум", "Энтеросгель" . если слабительные во время не принимала, то при длительном запоре они были не эффективны, приходилась делать клизму ( спринцовка мл 300 примерно) не было аппетита, верней он был но как начинала есть,всегда подташнивало. гастроэнтеролог,назначил узи, выявили дискинезию желчевыводящих. прописал хорошое питание, сказал что тошнит т.к. плохая перестатика, назначил "Ганатон", для ее усиления. прием ганатона выпал на отпуск, приехала с отпуска с кишечным ковотечением, сделали колонскопию из-за плохой подготовки кишки (готовилась комб методом "Фортранс" и "Дюфалак"- не смогла все выпить) посмотрели только левую часть толстой кишки до селезеночного изгиба, нашли геммороидльный внутренний узел, уже спавшийся, все остальное в норме.
проктолог поставил диагноз комб. гемморой и трещина зад.прохода, прописал дуету богатую клетчаткой перед каждой дефекацией свечи ( не слабительные, простые облепиха, красавка) курсы минеральных вод, детралекс, ганатон отменили ( действия его я не почувствовала)
год назад запоры стали чередоваться с жуткими диареями, болело все даже суставы.
анализы выявили дизбак, много кокков, клебсиелла, актинобактер.лечилась норфлоксацин, много бактериофагов (клизмы, в нос, и внутрь), бифодобактерии.узи брюшной полости -холицистит, хр.панкреатит, увел. лимфоузлы в паху.
колоноскопия ( готовилась "Флит"- хорошо перенесла)- просвет сужен-спазм, долихосигма с образованием петель, провисание поперечно-ободочной в малый таз,складки сглажены, слизистая бледно-розовая, выраженная атрофия, много слизи, нет сос. рисунка, только визуализируются сосуды брыжейки, выражены крипы анал. отверстия, геммороид. узлы отсутствуют.
заключение атрофический колит, долихосигма,висцероптоз. никаких рекомендаций гастроэнтеролог не дал =((
исключила все кишечные инфекции, иерсинеоз,туберкулез, дизентерию,псевдоткуберкулез...да вообще все-все, прям разорила страховую.
здесь на сайте прочитала про воду Доннат, пью теплой если после позавтракаю, то есть позывы к дефекации.принимаю иногда слабительное "Экспортал"- это лактиол (порошок), лучше чем лактулоза, приятней пить, меньше метеоризма. постоянно принимаю пробиотки разные. иногда бывают диареи, и боль при дефекации всегда, сильно не тужусь. ем пищу приготовленную на пару, супчики и кашки.
хочется приостановить атрофию кишечника!!
посоветовали врача-гастроэнтрелога-гомеопата лечит с помощью биорепаратов компании "Биомед" , я только не поняла лекарства это гомеопатические или бад.
вот так! =)