Итак, моя история... только человек с проблемами о которых не принято говорить в приличном обществе, сможет понять собрата по несчастью...надеюсь на ваши советы и подсказки и буду рада если мой опыт кому то пригодится...
С туалетом ( думаю здесь все свои поэтому называем все своими именами - с покакать) проблемы сколько себя помню , т. е. с детства. Вначале это просто долгое сидение на горшке. Потом бегом в школу и садик - отсутствие времени для туалета.
Началось все наверное с психологии и невнимательности родителей (неправельное питание: сухомятка и куча печенек дома это основная еда, отсутствие режима дня и насаждение комплексов - что прилично а что не прилично- например какать в общественном месте это неприлично, воспитание домашней девочки с кучей запретов и фобий). В итоге получился социально неодопторованный... бухгалтер... стеснющшийся людей и тем более занять туалет в обществееном месте. К тому же не огранизованный и вечно опаздывающий... короче Я.
Так что на вопрос что первично яйцо или курица- СРК или психология- я для себя ответ скорее всего нашла. Возможно есть еще и другие причины текущих проблем: наследственность ( отец всю жизнь от язвы мучался, активное лечение в детстве антибиотиками).
Если раньше мне в отпуске и дома становилось лучше: нормализовался стул, да и таких спазмов и коликов не было в принцепе, то теперь болит всегда и везде. ...
Подробнее что мучает:
1. Не регулярный стул- запоры, после опорожнения облегчение самочувствия. Стараюсь ходить по большому каждый день. Если не получается ставлю глицериновую свечку. Причем обычно так: у меня рефлекс после завтрака, завтракаем... ждем позыв... и не фига или слабый.. результат - мало, а ощущения не полного опорожнения, тогда ставлю свечку и получаем хороший результат но что самое интересное- стул нормальной даже кашеобразной консистенции- не запор в виде овечьего кала- тогда почему сам не выходил?
Извинете конечно за столь пикантные подробности...
Конечно бывает и овечий стул- вернее он всегда был бы овечий, но я стараюсь есть: хурьму, йогурты, свеклу.... МУКОФАЛЬК...
А вот ЛАКТУЛОЗА (ДЮФАЛАК) мне не идет: распирает живот, дует, стул будет но на следующий день боль выше пупка будет 100% ( наверное желудок). Во время приема спазмолитиков ( ДЮСПАТАЛИН или ДИЦЕТЕЛ) стул лучше. ТРИМЕДАД убивает у моего кишечника всякую деятельность : и спазмы и стул. МЕТЕОЗПАЗМИЛ -работает но слабова то.
2. Боли по ходу кишечника, спазмы и колики ( ежики в животе) . Живот у меня большой вздутый. Приходится подбирать одежду не давящую и скрывающую. На работе народ вроде уже не подозревает меня в беременности... за столько то лет.. Живот раздут но я не пукаю. Причем бывает утром встаю стройняшка а после завтрака ( овсянка как обычно) пузо сразу раздувается.
Как балансирующий канатоходец: от растительной пищи колики, спазмы, вздутие , а от диетической нет стула.
Последнее время стала болеть область выше пупка-если положить ладонь выше пупка- болит ночью через 4-5 часов после еды. Просыпаюсь от боли и не сплю часов до 7 утра при этом пью ФАСФАЛЮГЕЛЬ, БУСКОПАН, НОШПА, РОМАШКА, МИН ВОДА ЕССЕНТУКИ, МОЛОКО, МААЛОКС... короче все что в доме есть..тупая и ноющая... спать не возможно, не могу найти позу как лечь , стадаю, сижу в туалете, иногда молюсь - иногда плачу.... начала пить НОЛЬПАЗУ- стало полегче. Сейчас сама себе назначила ДЕ НОЛ- таких болей нет.
Раньше эти ночные боли выше пупка тоже были - чаще из за нарушения питания или переедания- на утро бежала на ГАСТРОСКОПИЮ -язвы и эрозиии не находили- ставили гастрит.
3. Какие обследования я проходила ( в сознательном возрасте я начала пытаться найти гастроэнтеролога и читать интернет. в общей сложности я болею со школы а сейчас мне 38 т.е. практически всю жизнь)
ГАСТРОСКОПИЯ (3раза) - гастрит
ИРРИГОСКОПИЯ - долихасигма
УЗИ - гемангиомы печени, форма желчного затрудняет отход желчи ( иногда тянет правае подреберье) все остальное на месте
РЕКТОМАНОСКОПИЯ (делала раза 3 в санатриях Ессентуков- о сан лечении позже - на фоне приема Ессентуков все супер) - частичная дистрофия слизистой . палипов и еще кого то нет
КАЛЬПРОТЕКТИН ( наконец то только в этом году нашелся врач пославший меня его сдавать) - норма
ЯЙЦА ГЕЛЬМИНТОВ и ЛЯМБЛИЙ нет
КОПРОГРАММА - я в ней не очень разбираюсь но вроде ок- если нужно могу описать подробнее
С РЕАКТИВНЫЙ БЕЛОК норма
НА ДИЗБАКТЕРИОЗ - кучу раз- всегда плохо- лакто и бифидо мало а всякие стафилококи и эшерихии есть- вообще в моем понимании - если один раз флора нарушена то востановить ее практически не реально... есть поговорка " хочешь раззорить миллионера- заставь его личить дизбактериоз"
4. чем лечилась ( с некорых пор есть блокнот куда я пишу что назначали и какие мои ощущения от лекарств)
например
НОЛЬПАЗА 20 ед 1 шт за 30 мин до еды 10 дн
ДИЦЕТЕЛ ( ДЮСПАТАЛИН) 1 шт 3рд за 15 до еды 10 дн
ФАСФАЛЮГЕЛЬ 1п 3рд чз час после еды 5 дн
МЕЗИМ 1 3рд во время еды
сбор трав пью сама делаю : тысячилистник, зверобой, мята, ромашка- при обострениях
а каждый день ромашка и фитогастрол
ЭПУМИЗАН и ПЕПСАН П ( хороший препарат)
ВОБЭНЗИМ улучшает стул
схема от дизбактериоза
АЛЬФА НОРМАКС 2 шт 2рд после еды 7 дн
потом БАКТИСУБТИЛ 2к 2рд перед едой 10 дн
потом БИФИФОРМ 2к 2рд 14 дн
потом ЛАКТОФИЛЬТРУМ 1 ШТ 3РД перед едой 14 дн
потом ЛИНЕКС 2к 3 рд перед едой 14 -21 дн
или что то в этом роде.. были еще ЭНТЕРОФУРИЛ, ЭНТЕРОЛ, и всяки бифидо-.... сейчас часто делаю дома закваску ЭВИТАЛИЯ вроде нормально
если еду в отпуск то обязательно там пью НОЛЬПАЗУ, ДИЦЕТЕЛ (ДЮСПАТАЛИН), ВОБЭНЗИМ, КРЕОН, ПЕРСАН П, ПРОБИОТИКИ. и конечно своя овсянка с кипятильником.
Весной было сильное обострение после лечение у невропатолога: колола нейрокс и афлутоп. Потом ездила в Ессентуки- но в этот раз долгожданного эффекта не было- обычно так кишечник на воде как часы работает - после завтрака раз и все свободен на весь день- вот это жизнь- но моря там нет.
Сейчас пью ДЕ НОЛ сама себе назначила. конечно лучше. особенно желудку но спазмы бывают. поэтому периодически пью ДИЦЕТЕЛ.
Вроде бы все написала. так хочется быстрее опубликовать... потом дополню.
У людей нормальная жизнь. Вся моя жизнь крутится вокруг жкт: как сходить в туалет, что съесть чтоб сходить в туалет, что съесть чтоб не было коликов и болей, чувствуешь как пища идет по кишечнику, бывают такие боли и дерганья в прямой кишке что сидеть сложно, постоянная раздражительность и усталость, нервозность и стрессс.
СРК ли это? прочитала у людей с СРК нет ночных болей - у меня есть. и у меня скорее зависимость от питания чем от нервов во всяком случае сейчас так.