Всем привет!!!))) Я здесь новенькая. Какое счастье, что я вчера неожиданно наткнулась на этот сайт-искала новейшие разработки в лечении СРК и каким-то образом сюда пришла)))Теперь я знаю, что я такая не одна....точнее, и раньше знала, но знакомых не было, обсудить не с кем. Ведь те, кто не болеют....вряд ли нас понимают, хоть так и говорят. Моя история длинная, но просто хочется поделится, и может кто-то найдет что-то похожее у себя и ему это поможет) Развивалась моя болезнь очень постепенно. Еще в школе перед экзаменами или устными ответами я начинала волноваться, хотя была все время отличницей....и от этого крутило живот, но это не заканчивалось туалетом....когда я отвечала на вопрос учителя-все сразу нормализовывалось и о животе я больше не вспоминала. Школа была в 5 минутах от дома. Потом я поступила в колледж, туда нужно было добираться на 2 видах транспорта, часа 1,5, и еще на последних курсах мы ездили на практику-далеко........Лет за 5 было около 7-10 приступов, когда мне срочно нужно было в туалет, а я ехала в транспорте, терпела, обливаясь холодным потом, но добегать всегда успевала.....и списывала это раньше либо на отравление, либо на свои болячки(все диагнозы из поликлиники, подтвержденные многократными обследованиями-гастродуоденит, холецистопанкреатит хронические),хотя понимала, что одно дело обострения, а сейчас же ремиссия. Потом пару лет поработала в медицине, от дома 15 минут пешком......Так что конфузов в транспорте не случалось, НО тут начались проблемы с мужем....начал задерживаться с работы.....я начинала волноваться.....проходило время, напряжение внутреннее расло, меня начинало трясти, и как следствие-туалет-диарея( Когда муж возвращался она заканчивалась волшебным образом. Проходило время, потом ситуация повторялась.Надо сказать, что страхи мои по поводу мужа не были неоправданными, он сам признавался в своих "задержках с работы", просил прощения, говорил, что не повторится такое....но спустя небольшое время-все по новой. И жила я, как на вулкане, типа вдруг опять кого-нибудь себе заведет. Любила его безмерно, так что расставаться даже не собиралась, да и сейчас люблю)))) Молодые мы были тогда очень и глупые! Со временем промежуток просто волнения и затряхивания сокращался, и диарея наступала все быстрее, с унитаза я слезть не могла вообще. Все прекращалась как только муж возвращался домой. В периоды, когда мы были вместе или муж не задерживался-я чувствовала себя как нормальный человек. Я тогда понимала, что это на нервной почве, но диагноза СРК не знала, да и врачи говорили- у вас же хрон. панкреатит, что вы хотите. Тем более тогда все это носило временный характер. Я могла неделями и месяцами чувствовать себя хорошо. Но в режиме ожидания провела около 4-5лет. Потом наши отношения улучшились. Я поступила в универ, который закончила 3 года назад, ездила далеко, часа 2-2,5 в одну сторону....все было номально, сейчас даже не припоминаю случаев на тот момент в транспорте. Еще не закончив универ стала работать-тоже далеко 1,5-2 часа на 2-х транспортах в 1 сторону. Именно на тот момент у меня была ужасная депрессия, была причина существенная, работа спасла от плохих мыслей. Острый пик депрессии был примерно 1 год, я стала из нее выходить постепенно и вот тут то все и началось снова.......Год проездила на работу нормально....а потом все-живот прихватывала прямо в транспорте, я либо терпела, либо выходила и искала место( Потом стало сложно выходить из дома.....неоторваться от унитаза.....через пару месяцев я обратилась в медцентр, меня всю обследовали-и ничего не нашли, даже дизбактериоза. Съела кучу таблеток, включая дюспаталин, имодиум, эспумизан, креон, мезим, но-шпу, смекту... всех и не помню уже...эффекта ноль. Тогда врач поставил СРК. Я вздохнула с облегчением- наконец то у меня хотя бы есть диагноз, не прошло и 10 лет) А то одни мои догадки. Я продолжала работать, настраивала себя...что выдержу, аутотренинги, дыхание,приходилось терпеть(хотя все знают, что это очень непросто)-руки трясутся, холодный пот и дикая боль, да к тому же стыд, что сейчас у всех на глазах обгадишься((( Потом я решила для себя попробовать психотропные, деваться некуда. Психотерапевт посоветовал самый легкий-эглонил. Я пила его 1,5 месяца. Мне очень помогло. Стул был нормальный, 1-2 раза в день, я даже забыла, что у меня СРК. Но эглонил притормаживает не только эту реакцию, к сожалению, но и все психические процессы. Я ходила с одной мыслью в голове- у меня все хорошо, не было печали , тревоги, но не было и радости....никаких эмоций.....мозгом я это понимала, и меня это совсем не устраивало....плюс я начала набирать вес, а главное меня совсем перестал интересовать секс, хотя раньше нужен был очень. Короче, все стало серым, скучным.....никаких удовольствий, кроме того, что в туалет уже не надо бегать))) Я бросила его пить, и через 2-3 дня все вернулось опять. Проработала еще год, так же борясь периодически с собой. Год назад ушла с работы по состоянию здоровья, по другой причине(ревматоидный артрит, миокардит, порок сердца). И вот сейчас вся в сомнениях-что делать??? Свои другие болячки подлечила, надо бы на работу....ищу уже поближе к дому, чтобы далеко не ездить. Но СРК прогрессирует, теперь не могу никуда выезжать, точнее с утра специально не ем, в туалет схожу, все сели-поехали....как отъедем, что уже не вернутся-все, кранты, надо искать туалет, муж ругается, затормозить , встать и найти туалет сложновато в центре Питера, особенно в пробке. Понятно, что проблема чисто психологическая. Чем дальше от туалета, тем больше волнуешься. И замкнутый круг.((( И дома хожу тоже часто, иногда бывают дни 1-2 раза, обычно 3-5-7, иногда и до 15 доходит((( Имодиум мне не помогает, хотя больше 2 капсул за раз я не пробовала. Вот сижу и думаю....сидеть дома, спокойнее, комфортнее в плане СРК, меньше волнений и тревог-значит он не так сильно прогрессирует, но это значит поставить на себе крест, смириться с неврозом и дать ему управлять твоей жизнью. Или идти работать, но это опять терпеть боль, стыд, тревога, множество непониманий вокруг. Третий вариант-пить эглонил,(а пить его надо постоянно, всю жизнь), уверена, что поможет, но опять быть, как дура, не радоваться ничему, толстеть, и проблемы в сексе.........опять начнутся проблемы с мужем....а я этого боюсь, неосознанно, конечно.....осознанно-у нас любовь, а в подсознании-дикий страх, еще с тех давних времен. Вот и получается замкнутый круг. От чего "сбежали" в невроз -срк, к тому обратно и пришли, преодолевая этот невроз. Посоветуйте, как бы поступили вы на моем месте. Очень жду))) А самое ужасное-что я сама психолог!!! имею 3 квалификации, И знаю почему и от чего, и все по полочкам в голове своей давно разложила, только не помогает это......(((Видать "запущенная стадия". Как говорится, сапожник без сапог!!!(((