Иммунитет у человека, как и многое другое у него, постоянно меняется? Или он довольно устойчив ? Придуманы ли единицы его измерения?
О, моя любимая тема!)
Расскажу на собственном примере:
Во многом зависит от наследственности,
*У меня вот нет вообще склонности к аллергиям
*Насчет простуд - всегда настроен или побороть болезнь полностью, или умереть)))))
*Вот не уживаюсь с хр. инфекциями, гной для меня - это вообще пипец!
*Т.е. для меня невозможна ситуация, когда буду ходить с гноем каким-нибудь и при этом нормально жить!
*Т.е. инфекции и простуды он у меня в конце-концов всегда может перебороть, с эррозией желудка (а это хроническое) так же было.
*Насчет изменения в течение жизни - да, согласна с Сигом - вирусы обычно ослабляют иммунитет.
*Вот когда я лет 10 назад подхватила ВЭБ - во многом у меня здоровье ослабло, что и привело к колиту.
*Еще долгие изнурительные болезни любые могут ослабить иммунитет! Из-за колита, напр. я более длительно и тяжело стала болеть простудами, однако простужаюсь все так же редко).
*Как гомоны влияют на иммунитет:
*У девушек гормональный фон меняется в течение месяца, так вот когда наивысший уровень Эстрогенов - для меня пипец!
Часто простуды и пр. воспалительные болячки вылазят, колит обостряется, когда повышается Прогестерон - все улучшается).
*А причина такого скорее всего в том, что Кортизол (итак невысокий) в пик эстрогенов переходит в по большей части в связанную, неактивную форму!
*А Кортизол - важнейший ПРОТИВОвоспалительный гормон!
Способствует прекращению воспалительных процессов.
*Во время простуд часто пользуюсь компрессами из Преднизолона - они очень способствуют выздоровлению, наряду с противомикробными.
Может реально воздействовать посредтсвом гормональных таблов..
Как уже писала, Преднизолон способствует прекращению воспаления и выздоровлению,
НО, только при правильной антимикробной терапии, иначе - гормонозависимость и пипец!*Что касается исследования иммунитета - да, это иммунограммы и показывают!)
У меня, кстати, по иммунограммам и есть преобладание эффекторного иммунитета. Т.е. по сути сильный иммунный ответ.
Но из-за хрони появился перекос в фагоцитарном звене - все вполне могло быть следствием длительного воспаления.
И еще все больше прихожу к пониманию - что иммунитет мне - не враг, а друг)).
Скорее м.б. трудные инфекции и неверное лечение......
Добавлено: [time]17 января 2019, 07:03:35[/time]
Но тогда уж проще использовать специальные иммуносупрессивные препараты
Ммм... да, пила я 4 месяца Азатиоприн - по иммунограммам стал еще более "неадекватный" иммунный ответ и неправильный фагоцитоз)
И клинически с колитом не лучше, а хуже.
По мне уж лучше интерфероны, индукторы интерферонов).
Добавлено: 17 Январь 2019, 07:08:24
Может реально воздействовать посредтсвом гормональных таблов..
Икстати!
Кортизол и его синтетический аналог Преднизолон - вовсе НЕ иммуносупрессоры!
Их антивосполительное действие больше за счет угнетения фосфолипазы и устранения повышенной проницаемости сосудов, отеков и еще много чего! И вообще пишут, что до конца действие ГКС еще не изучено.
Как
дополнение к антимикробной терапии - хороший вариант.